Давайте же разберемся, из-за чего некоторые люди не могут пить молоко?
Дело в том, что в молочных продуктах в большом количестве содержится углевод лактоза, за усвоение которого в организме отвечает фермент с практически одноименным названием — лактаза. Пик активности данного фермента приходится на детский возраст, когда потребность в молоке и молочных продуктах наиболее высока. С возрастом выработка лактазы снижается, что затрудняет усвоение лактозы и может приводить к лактазной недостаточности.
За образование лактазы в организме отвечает определенный ген. Люди, получившие от родителей активный ген лактазы, с удовольствием пьют молоко и используют его в своем рационе всю жизнь. Те же, кому достался не самый активный ген, вынуждены с возрастом ограничивать себя в потреблении молочных продуктов.
Так, среди голландцев и датчан лишь 2% взрослых не способны усваивать цельное молоко, тогда как в некоторых азиатских странах, таких как Китай и Япония, более 90% населения испытывают трудности с его перевариванием. У русских от трети до половины взрослых также наблюдается лактазная недостаточность и невозможность усваивать молоко.
Карта частоты лактазной недостаточности в разных регионах мира.
Красным цветом указаны регионы, в которых более 90% взрослого населения способны усваивать молоко, а синим — менее 10%.
[important]
Факт о молоке: грозы влияют на молоко
Было выяснено, что в быстром прокисании молока в грозу виноваты длинноволновые электромагнитные импульсы, которые способны проникать в любое вещество. Именно поэтому даже хранящееся в холодильнике молоко в грозу скиснет, что стоит учитывать при его хранении.