Из-за соли некоторые иммунные клетки начинают превращаться в аллергические лимфоциты.
За последние 50 лет, согласно медицинской статистике, люди стали чаще страдать от разнообразных аллергических и аутоиммунных расстройств. К примеру, заболеваемость атопическим дерматитом и поллинозом или, проще говоря, аллергией на пыльцу с 70-х годов возросла в два раза. Можно было бы предположить, что на такие болезни стали просто больше обращать внимания и лучше диагностировать. Но специалисты утверждают, что причина кроется гораздо глубже.
Гипотезы, согласно которым у людей в геномах стали чаще попадаться гены, повышающие аллергическую чувствительность к тем или иным субстратам, так же были отвергнуты. Вероятно, что-то изменилось в окружающей среде. Исследователи предположили, что причиной всему обычная соль.
Ученые из Мюнхенского технического университета экспериментировали с человеческими Т-лимфоцитами двух типов: так называемыми наивными лимфоцитами и Т-лимфоцитами памяти. Наивными называют иммунные клетки, которые ещё ни разу не сталкивались ни с какими чужеродными молекулами. То есть которым ещё не приходилось ни на кого охотиться. Т-лимфоциты памяти, наоборот, когда-то уже имели дело с некими подозрительными молекулами и запомнили их – на случай, если ещё раз придётся с ними столкнуться.
И те и другие клетки растили в питательной среде, в которой меняли концентрацию обычной соли, хлорида натрия. И оказалось, что когда соли в среде становилось много, лимфоциты обеих разновидностей начинали синтезировать много белков. Белки представляют собой — иммунные сигнальные факторы и регуляторы генетической активности. В свою очередь, это делало их похожими на третью разновидность лимфоцитов – Т-хелперы 2. Они выделяют сигнальные белки, которые понуждают другие иммунные клетки продуцировать антитела класса IgE. А антитела IgE стимулируют выброс гистамина, лейкотриена, и т. д.
Всё это нужно для отражение тех или иных инфекций. Однако давно известно, что и антитела IgE, и гистамин, и другие молекулы, которых становится много под действием Т-хелперов 2, задействованы в аллергических реакциях. Слишком активные Т-хелперы 2 становятся причиной аллергий, и получается, что под действием соли и наивные Т-клетки, и Т-клетки памяти начинали превращаться в аллергические лимфоциты.
Исследователи также обнаружили, что у больных атопическим дерматитом, при котором кожа хронически воспаляется по каким-то аллергическим причинам, эти воспалённые, раздражённые участки содержат в 30 раз больше соли, чем те, где нет воспаления. В то же время у больных псориазом никакой повышенной солёности в поражённой коже найти не удалось. Надо отметить, что псориаз считается аутоиммунным расстройством. Он начинается при участии Т-хелперов другого типа, для активации которых, очевидно, соль не нужна.
Можно предположить, что взлёт некоторых аллергий и аутоиммунных болезней связан с изменениями в нашем рационе, случившимися за последние несколько десятилетий. Ученые полагают, что здесь в первую очередь нужно обратить внимание на фастфуд, в который обычно кладут довольно много соли. Впрочем, соль – не единственное, что может раздражать иммунитет в фастфуде. Наша иммунная система вообще плохо реагирует на пищу, богатую жирами и углеводами и бедную растительными волокнами.
Самые свежие авто новости Украины и мира.


Комментарии к статье "Что таит в себе соль?"