Вход

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Наука и Факты, рейтинги и лайфхаки


Пищевая добавка в выпечке увеличивает риск диабета

Пропионат, который защищает продукты от плесени, влияет на обмен веществ и снижает чувствительность клеток к инсулину.

Исследователи из Гарварда и Медицинского центра им. Хаима Шибы выяснили, что пищевая добавка под названием пропионат влияет на обмен веществ, повышая при этом риск диабета. Пропионатами называют соли или эфиры пропионовой кислоты, их добавляют в выпечку (в том числе и в хлеб), в сыры.  В общем в те продукты, которые нужно сохранить без плесени.

Известно, что пропионовую кислоту выделяют наши собственные желудочно-кишечные бактерии, расщепляя растительную клетчатку, поэтому пропионаты считаются безопасными. Вместе с другими короткими жирными кислотами пропионовая кислота благотворно влияет на обмен глюкозы. Но возникает вопрос, как ведёт себя пропионовая кислота, попав в организм в виде пищевой добавки?

Признак диабета второго типа

Изначально авторы работы давали пропионат мышам. В следствие чего у них повышался уровень гормона глюкагона, который заставляет печень выбрасывать глюкозу в кровь. А также гормона норадреналина, который не только управляет кровяным давлением, но также повышает количество сахара в крови. Кроме этого повышался уровень одного регуляторного белка, который участвует в метаболизме жирных кислот. При этом следует отметить, что пропионата было столько же, сколько его находится в обычной еде. В результате сахара в крови мышей становилось больше, а через 20 недель мыши явно набирали лишний вес и в их тканях появлялась устойчивость к инсулину, что является одним из главных признаков приближающегося диабета второго типа.

Сахар поглощается медленнее

В следующем эксперименте участвовали 14 здоровых людей, без лишнего веса и без диабета. Некоторым из них давали с едой 1 грамм пропионата (примерно столько мы его и съедаем, если обедаем консервами, полуфабрикатами, макаронами и пр.), а другие получали плацебо. В течение четырёх часов после этого у них брали несколько анализов крови.

Не пропусти!  Что там, за углом?

Через неделю участники эксперимента снова приходили в лабораторию и менялись ролями: тем, кто в первый раз ел пропионат, давали плацебо, и наоборот. В целом картина с гормонами и уровнем сахара в крови оказалась похожей на то, что происходило у мышей. Глюкозы в крови после еды становилось больше, но у тех, кто ел еду с пропионатом, глюкоза возвращалась к обычному уровню немного медленнее, и уровень инсулина у них тоже был повышен, что указывало на то, что ткани поглощают сахар не так быстро.

Одно сопутствует другому

Кроме того, авторы работы проанализировали медицинские данные 160 людей, участвовавших в другом исследовании, которое было посвящено уменьшению лишнего веса. Оказалось, что среди этих 160 исследуемых, уровень пропионата в крови был выше у тех, у кого была сильнее выражена нечувствительность к инсулину. При этом если уровень пропионата понижался, то и чувствительность к инсулину возвращалась.

Вероятно, пропионат действительно повышает риск диабета второго типа, вмешиваясь в обмен веществ. Однако пока видно лишь то, что одно сопутствует другому.  Чтобы со всей определённостью сказать, что от пропионата лучше воздержаться, нужны, во-первых, исследования с большим числом участников, а во-вторых, полное понимание происходящего физиологического механизма. Возможно, здесь всё дело в источнике пропионата, в том, каким образом он попадает в организм.

Источник

Зачет(13)Пересдача()

Подписаться на интересные факты



Комментарии к статье "Пищевая добавка в выпечке увеличивает риск диабета"


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

X