Вход

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Наука и Факты, рейтинги и лайфхаки


Пчелы умеют считать

Сравнивая разное количество объектов, пчёлы могут освоить арифметические действия.

Довольно многие знают, что пчелам известно о такой величине, как ноль. Понимание этого на самом деле намного сложнее, чем просто представлять себе «больше» и «меньше». Исследователи из Королевского мельбурнского технологического института, которые научили насекомых нулю, не остановились на достигнутом. Они утверждают, что пчёлы могут ещё складывать и вычитать.

Синие фигуры — сложение, желтые — вычитание

В процессе эксперимента пчёл запускали в Y-образную камеру, где им нужно было выбрать, куда двигаться, направо или налево. В одном отсеке камеры было сладкое угощение, в другом – горький раствор хинина. На входе в камеру были нарисованы геометрические фигуры, синие или жёлтые. Пчела проходила главный вход, и дальше видела ещё два входа, в левый и правый коридоры «Y». При этом на каждом входе опять же были нарисованы те же фигуры. Однако левые и правые фигуры отличались количеством от тех, что были на главном входе. Изначально их было на одну больше и на одну меньше, чем наружных. То есть, например, снаружи было нарисовано два квадрата, внутри слева – один, внутри справа – три.

Фокус же был в том, что все фигуры (и внутри, и снаружи) были либо синими, либо жёлтыми. Синие фигуры означали сложение, жёлтые – вычитание. Это значит, что если пчела на главном входе видела два синих квадрата, то потом ей нужно было идти туда, где квадратов было три – там она могла найти сироп. Если же она видела жёлтые квадраты, то внутри нужно было идти в тот коридор, где квадрат был один. Правильные ответы были то слева, то справа, чтобы насекомые не могли выучить, куда им двигаться, просто по направлению.

Не пропусти!  Что таит в себе соль?

Увеличение числа фигур

На первом испытании число фигур изменялось на одну. Спустя сто попыток, которые длились несколько часов, пчёлы выучивали, что значит «минус» и «плюс». Потом они выбирали правильный ответ уже без всякого сиропа и хинина. Точность ответа составляла 60–75%, то есть намного больше, чем если бы насекомые просто случайно выбирали бы то или иное решение. Более того, пчёлы освоили также сложение и вычитание других чисел. Следовательно, можно сказать, что они освоили арифметические операции в общем виде, а не только в отношении единицы.  Впрочем, нужно уточнить, что фигур в эксперименте рисовали не больше пяти.

Неизвестно, применяют ли пчёлы свои математические способности в обычной жизни, но факт остаётся фактом – их мозг вполне способен освоить такие операции. Считается, что арифметические действия требуют достаточно сложной нейромеханики.  Во-первых, у нас в уме должны храниться правила сложения, вычитания и др. Во-вторых, мы должны эти правила применить к объектам, с которыми работаем прямо сейчас. У насекомых, как опять же считается, мозг устроен довольно просто.

Таким образом, можно сделать вывод, что мы либо недооцениваем сложность нервной системы у насекомых (так же, как недооценивали сложность мозга птиц), либо переоцениваем сложность нейробиологической архитектуры, которая требуется для арифметических действий.

Источник

Читайте также: Сводки от ополчения Новороссии.

Зачет(1)Пересдача()

Подписаться на интересные факты



Комментарии к статье "Пчелы умеют считать"


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

X