Вход

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Наука и Факты, рейтинги и лайфхаки


Под наркозом стираются плохие воспоминания

Эмоциональные переживания исчезают из памяти после общего наркоза под пропофолом.

Неприятные воспоминания могут стать настоящей проблемой. Например, как в случае с посттравматическим синдромом. Человек, переживший тяжёлую психологическую травму, переживает её снова и снова, потому что какие-то вещи в окружающем мире напоминают ему о событиях прошлого.

Можно ли изменить воспоминания?

К несчастью или, наоборот, к счастью, наш мозг склонен терять то, что в нём хранится. Неприятные эмоции, засевшие в памяти, можно изменить некоторыми лекарствами. В 2009 году исследователи из Амстердамского университета опубликовали статью, в которой описывали следующий эксперимент. Человеку показывали какое-то изображение, сопровождавшееся небольшой болью, так что спустя какое-то время картинка сама по себе вызывала у исследуемого страх.

Но если потом человеку одновременно с демонстрацией страшной картинки давали пропанолол (препарат, регулирующий кровяное давление), то страх исчезал. А эмоции, связанные с изображением, стирались из памяти. Сотрудники Южно-Уральского государственного университета в опытах на крысах показали, что посттравматический синдром можно смягчить недостатком кислорода – гипоксией.

Применение пропофола

Исследователи из Мадридского политехнического университета вместе с коллегами из других научных центров Испании и Нидерландов предложили ещё одно средство, позволяющее избавиться от плохих воспоминаний. Это пропофол – успокоительное и снотворное, используемое для общего наркоза. В экспериментах участвовали 50 человек, которым показывали слайды и рассказывали какую-то историю, разворачивавшуюся на слайдах. История начиналась нейтрально, но в середине случались неприятные события: в одном случае это была автомобильная авария с детьми, в другом – похищение девушки. Конец же рассказа снова становился нейтральным.

Спустя неделю участникам эксперимента показывали те же самые истории, но с пробелами, и нужно было сказать, что именно было пропущено. Затем их погружали в общий наркоз с помощью пропофола. После пробуждения некоторые должны были вспоминать истории с картинок сразу же, другие ждали сутки. Оказалось, что те, кто проходил тесты сразу после пробуждения от наркоза, помнили истории так же, как и до наркоза. А вот те, кто проходил тесты спустя 24 часа, некоторые моменты вспомнили с большим трудом, и касалось это наиболее эмоциональных эпизодов.

Не пропусти!  На острове Лусон нашли новый вид человека

Долговременная память

Считается, что информация в памяти особенно чувствительна, когда мы её вспоминаем. Сначала мозг достаёт нужные сведения из архива, а потом снова отправляет их в долговременное хранилище. Если что-то произойдёт во время повторного отправления в архив, то эти воспоминания могут измениться или же вовсе исчезнуть. Воспоминания об увиденных историях у участников эксперимента пробудили перед наркозом, но именно из-за наркоза повторное архивирование случилось с потерями.

Про пропофол известно, что у него есть амнезийный эффект, однако в данном случае любопытно то, что наркозное забывание коснулось именно эмоциональной информации. Возможно так случилось потому, что пропофол действует на связи между гиппокампом, одном из главных центров памяти, и миндалевидным телом, которое часто называют центром эмоций.

Ученые уверены, что с помощью общего наркоза удастся разработать метод лечения психических расстройств, связанных с пережитыми травмами – нужно лишь убедиться, что наркоз может изменить действительно тяжёлые личные воспоминания.

Источник

Зачет(3)Пересдача()

Подписаться на интересные факты



Комментарии к статье "Под наркозом стираются плохие воспоминания"


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

X