Европейцев и американцев пугает перспектива замены людей на роботов.
В течение примерно десяти лет роботы могут захватить около пятой части рабочих мест в развитых странах. Кроме того, роботы в недалёком будущем станут привычными компаньонами в быту – если, конечно, мы к ним привыкнем. Но как на самом деле мы будем к ним относиться – это вопрос.
Искусственный разум
Некоторые специалисты считают, что отношение людей к технологиям может заметно ускорить или замедлить их применение в жизни. Взять хотя бы генетически модифицированные растения. Количество противников их распространения не уменьшается, множество людей отказываются покупать продукты из модифицированных растений. С другой стороны, генетически модифицированные бактерии, которые дают нам сегодня довольно много важных лекарств, начиная с инсулина, вызывают намного меньшее беспокойство. Или вспомним голливудский фильм «Искусственный разум», в котором речь шла как раз о роботах. Ставшие ненужными электронные мозги люди ловили и устраивали жесткие шоу наподобие гладиаторских боев. Вариантов развития взаимоотношений между человеком и технологией можно придумать массу.
Меняется ли отношение к роботам?
Тимо Гнамбс (Timo Gnambs), Маркус Аппел (Markus Appel) и их коллеги из Бамбергского и Вюрцбургского университетов отследили, как меняется отношение к роботам жителей стран Европы. Исследователи взяли данные из регулярного опроса общественного мнения Eurobarometer за 2012, 2014 и 2017 годы. Европейцев, кроме прочего, спрашивали об их отношении к роботизированным системам.
Сначала испытуемые отвечали на вопрос, позитивно или негативно они относятся к роботам в целом. А затем следовали детальные вопросы об отношении к роботам на рабочих местах, в медицине, роботам-водителям и электронным помощникам для престарелых. В 2017 году европейцы скорее позитивно оценивали роботов только когда речь шла об абстрактном понятии. Средняя оценка находилась на уровне 5,8 по девятибальной шкале. Однако в 2012 году все же больше европейцев относились к роботам без настороженности. Еще заметнее изменилась оценка роботов на рабочем месте. Благожелательное отношение к электронным работникам показывали в основном мужчины-«белые воротнички» с уровнем образования выше среднего. Отношение остальных стало более скептическим. Кроме того, европейцы стали более негативно относиться к роботизированному транспорту. В тех странах, где население стареет, к роботам относятся чуть лучше, чем в «молодых» странах. Скандинавы же увереннее смотрят в роботизированное будущее, чем жители южных стран. Опросы среди жителей США показали схожие настроения.
Почему люди стали хуже думать о роботах? Исследователи считают, что свою роль сыграли постоянные сообщения в СМИ о грядущей роботизации рабочих мест. Чем реальнее вторжение роботов в жизнь, тем негативнее их оценивают. Отдельная тема – внешний вид роботов. Когда нас о них спрашивают, мы чаще всего представляем себе андроида. Между тем роботы вовсе не обязательно похожи на людей. Сейчас, например, во многих интернет-магазинах есть виртуальные электронные консультанты. В дальнейшем исследователи намерены глубже изучить мнение европейцев относительно роботов с учетом того, что людям чаще придётся иметь дело с искусственным интеллектом и нейросетями – как в быту, так и на работе.
Самые свежие авто новости Украины и мира.


Комментарии к статье "Люди стали относиться к роботам настороженнее"