Вход

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Наука и Факты, рейтинги и лайфхаки


Лекарство от ВИЧ помогает при инсульте

Восстанавливаться после инсульта мозгу мешает тот же клеточный рецептор, который ВИЧ использует для проникновения в иммунные клетки.

Иммунные клетки общаются друг с другом с помощью специальных сигнальных белков, а для того, чтобы чувствовать эти сигналы, у них на поверхности есть разные рецепторы. Один из таких рецепторов – белок CCR5. Он известен тем, что вирус иммунодефицита человека использует именно CCR5, для того чтобы проникнуть в клетку. Известно, что люди, у которых есть мутации в генах CCR5, нечувствительны к вирусу.

Нейроны мозга мыши. 

Электронная микрофотография Т-клетки иммунной системы, зараженной ВИЧ. Желтые шишки – места, где вирусные частицы выходят из клетки.

Можно ли улучшить работу мозга после инсульта?

Недавно ученые выяснили, что рецептор CCR5 играет роль не только при заражении ВИЧ. Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе заметили, что у мышей с отключённым CCR5 улучшается память. Тогда возникло подозрение, что, когда возникают проблемы с памятью – например, из-за инсульта или каких-то других причин – в этом может быть замешан и CCR5. В таком случае, если блокировать рецептор с помощью каких-нибудь лекарственных препаратов, можно ли улучшить работу мозга? И, может быть, такие вещества могли бы ускорить выздоровление больных после инсульта, когда мозг пытается оправиться от повреждений и восстановить разрушенные нервные цепочки?

В ходе исследований выяснилось, что у мышей, которым устраивали инсульт, уровень CCR5 в нейронах резко повышался и оставался высоким в течение нескольких недель. По-видимому, он действительно мешал мозгу восстанавливаться. Если у мышей блокировали рецептор CCR5 с помощью препарата маравирок, который прописывают больным с ВИЧ, мыши начинали чувствовать себя лучше. Например, они лучше контролировали движения и реже оступались, когда ходили по металлической сетке. Более того, лекарство помогало даже в том случае, если его давали через три недели после инсульта. Ведь считается, что если три недели после инсульта не принимать никаких мер, то потом уже ничто помочь не может.

Не пропусти!  Японцы создали прозрачную бумагу

Поможет ли терапия?

При заблокированном CCR5 у нейронов, расположенных рядом с инсультным участком, лучше сохраняются межклеточные соединения, а клетки из моторных зон мозга формировали больше отростков. Межнейронные соединения и отростки складываются в цепочки, которые помогают восстановить испорченные функции. Тем не менее, всё равно остаётся вопрос, что именно CCR5 делает в мозге. Ученые пишут, что без этого рецептора нейроны становятся очень легковозбудимыми. При инсульте он, вероятно, играет защитную роль, не позволяя нервным клеткам перенапрягаться. Однако такая защита оказывается препятствием к восстановлению.

Но говорить о том, чтобы использовать лекарство от ВИЧ в случае инсульта, еще рано.  Нужны дополнительные клинические исследования. Пока что медицинская статистика указывает на то, что это может иметь смысл. Исследователи проанализировали медицинские истории нескольких десятков людей, которые перенесли инсульт и для которых был известен их генетический портрет.

Оказалось, что те, у кого хотя бы один из двух генов CCR5
был с мутацией, чуть быстрее приходили в себя. По крайней мере, если судить по когнитивным и моторным тестам, которые проводили с ними через полгода и год после удара. Исследователи уже начали клиническое исследование с тридцатью больными, которым через несколько недель после инсульта начали давать маравирок – поможет ли им такая терапия или нет, станет ясно через год.

Источник

Читайте также: Сводки от ополчения Новороссии.

Зачет(1)Пересдача()

Подписаться на интересные факты



Комментарии к статье "Лекарство от ВИЧ помогает при инсульте"


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

X