Вход

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Наука и Факты, рейтинги и лайфхаки


Убрать горечь из оливок

Полимерные сорбенты делают оливки съедобными, экономят воду и добывают полезные вещества.

Настоящий вкус оливки

Оливки или маслины – это плоды одного и того же оливкового дерева. Зелёные и чёрные, с косточкой и без, все их без труда можно встретить на полках практически любого продуктового магазина. Кто-то находит их восхитительными, кому-то они могут показаться несъедобными, но в любом случае их можно без особых проблем употреблять в пищу.

Если же вы попробуете сорвать и съесть свежую сочную оливу прямо с ветки, то, скорее всего, вас постигнет разочарование. Горький вкус не позволит проглотить и кусочка этого коварного плода. Зато вы, по крайней мере, узнаете какой вкус у олеуропеина – вещества из группы производных секо-иридоидов. Именно это химическое соединение придаёт зелёным оливкам неповторимую и невыносимую горечь.

Олеуропеин — химическое оружие оливок

Тем не менее, горький вкус у оливок – это их химическое оружие против всех, кто в дикой природе покушается на заветные плоды: от патогенных микроорганизмов до крупных копытных. Человек же нашёл способ перехитрить химию оливок с помощью химии, конечно же. Для того чтобы убрать олеуропеин из свежих оливок и сделать их съедобными, существует несколько технологий. Во-первых, отмачивание в солевых растворах, во-вторых, ферментация и, в-третьих, обработка щёлочью.

В принципе все эти методы решают задачу по устранению горечи, но у таких процессов есть и обратная сторона медали. Во-первых, оставшиеся после обработки растворы нужно как-то утилизировать, притом не просто слить их в близлежащую канаву, а нейтрализовать щёлочь и куда-то деть многочисленные фенольные соединения, выделенные из оливок.

Во-вторых, в этих растворах пропадает много полезных веществ, включая сам олеуропеин и продукты его гидролиза, многие из которых обладают противоопухолевыми, антиоксидантными и другими полезными свойствами. Помимо этого, в процессе отмывки оливок от всей этой «химии» расходуется очень много воды, до 8 кубометров на одну тонну продукта. Можно ли что-то сделать, чтобы и оливки были не горькими, и олеуропеин не утёк в трубу, и окрестности масличных плантаций не были отравлены ядовитыми стоками?

Не пропусти!  Учёным удалось «выключить» чувство голода

Полимерные сорбенты

Исследователи из Университета Калифорнии предложили использовать специальные полимерные сорбенты для решения этой непростой проблемы. Суть метода заключается в том, чтобы очистить с помощью сорбентов солевые стоки от фенольных соединений и в то же время «вытащить» олеуропеин из самих оливок ещё в процессе отмачивания.

Сам сорбент представляет собой полимерную пористую матрицу, которая может эффективно поглощать определённые химические соединения. Но главное достоинство таких сорбентов в том, что из них потом можно извлечь поглощённые вещества. Тем самым спасти их от неминуемой утраты в недрах очистных сооружений.

В качестве аналогии можно привести ионообменные смолы – модифицированные полимерные сорбенты, которые используются для очистки воды в бытовых и промышленных фильтрах. Они также аккумулируют на себе компоненты, которые придают воде жёсткость, а когда их ёмкость подходит к концу, то сорбент можно регенерировать и он продолжит свою работу.

Источник

Читайте также: Сводки от ополчения Новороссии.

Зачет(1)Пересдача()

Подписаться на интересные факты



Комментарии к статье "Убрать горечь из оливок"


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

X