Вход

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Наука и Факты, рейтинги и лайфхаки


Кишечные бактерии помогают бороться с раком и инфекциями

Одиннадцать не самых распространённых бактериальных штаммовповышают уровень иммунных клеток, борющихся с раком и патогенными микробами.

Кишечная палочка

Мы часто слышим, какую большую роль играют кишечные бактерии и как они влияют на наш организм. Однако разновидностей бактерий, которые живут в нашем кишечнике, очень много. Возникает вопрос, какие именно бактерии отвечают за те или иные физиологические реакции. Конечно, в микрофлоре важен баланс, но если баланс нарушается, то тогда каким именно бактериям нужно помочь в первую очередь? Одним из самых распространенных обитателей нашего кишечника является кишечная палочка.

Кишечная палочка

Бактериальные штаммы

Исследователи из японского Института физико-химических исследований  вместе с коллегами из США описывают несколько конкретных бактериальных штаммов, которые помогают своему хозяину бороться с инфекциями и раком. Иммунные клетки, которые убивают инфицированные и раковые клетки, называются цитотоксическими Т-лимфоцитами. Среди них есть особая разновидность клеток, синтезирующая иммуностимулирующий белок гамма-интерферон. Очевидно, бактерии, которые помогают бороться с раком и инфекциями, должны как-то повышать уровень этих цитотоксических Т-лимфоцитов.

Когда лабораторных мышей полностью лишали кишечной микрофлоры, у них в кишечнике почти не оставалось и Т-лимфоцитов с гамма-интерфероном. Когда же таким мышам давали образцы микрофлоры, взятые от здоровых людей, нужные иммунные клетки у них снова появлялись. Исследователи выделили 11 бактериальных штаммов, которые каким-то образом повышают уровень Т-лимфоцитов в кишечнике. Они либо стимулируют размножение тех клеток, которые там всё ещё оставались, либо привлекают Т-клетки из других частей тела, либо то и другое вместе.

Иммуностимулирующий эффект

Когда мышам, которым давали 11 иммуностимулирующих бактерий, вводили другую бактерию, болезнетворную Listeria monocytogenes, то мыши справлялись с инфекцией намного лучше, чем те, которым иммуностимулирующих бактерий не давали. Более того, у мышей с 11 бактериями иммунитет срабатывал против инфекции, даже когда инфекция приходила в печень и селезёнку. Следовательно, иммуностимулирующий эффект 11 штаммов не ограничивался одним только кишечником.

Не пропусти!  Лекарство от ВИЧ помогает при инсульте

Аналогичные результаты получились и в экспериментах со злокачественными опухолями. Известно, что сейчас многие опухоли стараются лечить иммунотерапевтическими методами – например, отключая иммунитету «тормоза», чтобы он начал охотиться за раковыми клетками в полную силу. Именно за этот метод в прошлом году дали Нобелевскую премию по медицине. Но, к сожалению, не все опухоли поддаются такому лечению. Предполагалось, что помочь здесь могут некоторые кишечные бактерии.

И, как оказалось, это те же 11 штаммов, которые повышают уровень цитотоксических Т-лимфоцитов, синтезирующих гамма-интерферон. Когда мышам на кожу пересаживали опухолевые клетки, то у мышей с 11 штаммами здесь же появлялись Т-лимфоциты, настроенные распознавать именно раковые клетки. При этом иммунная терапия срабатывала с большей эффективностью. Надо отметить, что микробы повышали эффективность именно терапии; сами по себе, без терапии, они на рак действовали слабо.  При этом противораковые Т-лимфоциты пришли не из кишечника, а полезные бактерии, в свою очередь, кишечник не покидали.

Возникает вопрос, как тогда кишечные бактерии влияют на то, что происходить с иммунными клетками в других местах. Скорее всего, микробы выделяют какие-то сигнальные молекулы, которые распространяются по всему организму и помогают работать иммунитету.  Но что это за сигнальные молекулы, ещё предстоит выяснить.

В ходе проведенных исследований ученые выяснили, что 11 иммуностимулирующих бактериальных штаммов не так уж распространены. Их нечасто встретишь даже у здоровых людей, а если они и есть в микрофлоре, то далеко не в большинстве. Скорее всего, если действительно пытаться их использовать при лечении рака, то с больными нужно проводить ту же подготовительную процедуру, что и с мышами. Сначала  уничтожали их исходную микрофлору, а потом на освободившееся место высаживали те 11 штаммов. Впрочем, возможно, если мы тщательнее изучим эти штаммы, то поймём, как повысить их эффективность даже в условиях обычной микрофлоры.

Не пропусти!  В интернет через лампу

Источник

Читайте также: Сводки от ополчения Новороссии.

Зачет(1)Пересдача()

Подписаться на интересные факты



Комментарии к статье "Кишечные бактерии помогают бороться с раком и инфекциями"


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

X