[wp_ad_camp_1]Мы сталкиваемся с птицами каждый день, часто даже не замечая их. Но достаточно ли мы знаем об этих пернатых созданиях? Такие привычные нам курицы – ближайшие из ныне живущих родственников тираннозавров, а самый большой страус не сравнится по опасности с крупнейшей плотоядной птицей прошлого – Титанисом Валлери.
Благодаря нашим интересным фактам о птицах вы узнаете, какие еще секреты скрывает тайная жизнь этих животных.
Интересные факты о птицах
У птиц ярким видом славятся не самки, а самцы. Попугаи, павлины, фазаны привлекают подруг красивым оперением. Шалашник же пошел другим путем – невзрачный на вид, он строит арку из травинок и украшает землю вокруг ракушками, камнями и лепестками. Шалашник строго следит за свежестью декора, регулярно выкидывает увядшие цветы. При появлении самки он демонстрирует свое богатство, исполняя в арке причудливый танец. Если самка впечатлится, после спаривания самец исчезает из ее жизни, не помогая ни с постройкой гнезда, ни с выращиванием потомства.
Но не у всех птиц самцы конкурируют между собой. Альфа-самец красноногих манакинов организует группу из подчиненных самцов. При появлении самки они начинают кружить вокруг нее, громко хлопать крыльями и издавать жужжащие звуки. По команде альфа-самца представление останавливается, и если оно понравилось самке, она спаривается с организатором. Другие самцы не получают ничего, они смогут претендовать на первенство, только если с альфой что-то случится.
Один из самых интересных фактов о птицах – их генетически заложенная способность вить гнезда. Даже выращенные в неволе особи строят их такими же, как дикие сородичи. Иногда птицы вплетают в конструкцию особые травы, чтобы защитить потомство от клещей и паразитов. Перепела и утки проявляют самоотверженность, выстилая дно собственным пухом. Другие птицы собирают чужие перья, иногда выдирая их из птиц прямо в полете.
Когда пара найдена, следующая проблема – защита гнезда. Самцы могут потратить дополнительные силы для строительства «обманных» гнезд, чтобы запутать врагов и скрыть убежище птенцов. Второй распространенный способ парадоксален – откладывать яйца рядом с гнездами хищных птиц. Краснозобые казарки всегда селятся поблизости от сапсана, утки – от белой совы. Секрет в том, что для безопасности потомства охотничьи инстинкты у хищников ослабевают рядом с гнездом. Таким образом, он защищает не только своих детей.
Интересные факты о птицах не заканчиваются на строительстве гнезд – ведь еще нужно обеспечить выживание птенцов. Птенцовыми называются птицы, которые после вылупления детей сразу перемещаются вместе с выводком. Поэтому, несмотря на разное время откладывания яиц, очень важно, чтобы они проклюнулись одновременно. Для этого наседки издают специальные звуки, синхронизирующие скорость развития и выход детенышей из яйца. Люди используют эту особенность для удобства разведения птиц в инкубаторах.
Интересные факты из жизни птиц
Среди интересных фактов из жизни птиц скрывается много жутковатых тайн. Милые большие синицы, которых мы подкармливаем салом на кормушках, в действительности могут быть жестокими хищниками. Они пробираются в дупла деревьев, где ночуют летучие мыши, и могут заклевывать их до смерти.
Хорошо, что аисты не приносят нам детей, у них самих проблемы с подрастающим потомством. Многие птенцы белого аиста сбегают из дома и тайно пробираются в соседние гнезда. Причина этого – недовольство охотничьими навыками родителей. Трава всегда зеленее с другой стороны забора.
Много интересных фактов из жизни птиц касается сна. Даже этот процесс для них не так прост. Во время длительных миграций птицы спят по очереди разными полушариями мозга. Пока половина отдыхает, вторая обеспечивает безопасный полет. Кулики умудряются уснуть на несколько секунд во время питания.
Некоторые птицы спят, как фламинго, на одной ноге. Ученые считают, что так они сохраняют тепло. Ноги фламинго находятся постоянно в воде и имеют более интенсивное кровоснабжение – за одно сокращение сердца в ноги попадает в 3 раза больше крови, чем в основные мышцы. Прижимая ногу к телу, птицы согреваются и экономят тепло одновременно.
Проголосуй! Нам важно твое мнение!
Комментарии к статье "Интересные факты о птицах"